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Anemia

La palabra ‘anemia’ es antiquísima; la encontramos ya, en su forma griega original ἀναιμία (anaimía), en los escritos de Aristóteles, allá por el siglo IV antes de Cristo. Su significado etimológico es diáfano para cualquier médico, pues el término se forma anteponiendo el prefijo privativo ἀν- (an-, que significa ‘no’ o ‘sin’, como en anafrodisíaco, analgesia, anartria, anestesia, anhidrosis y anorexia) al elemento compositivo griego -αιμία (-haimía, que significa ‘sangre’, como en alcoholemia, glucemia, isquemia, septicemia, viremia y volemia): «ausencia de sangre», pues ¿Cómo que «ausencia de sangre»? ¿Acaso no tienen sangre los anémicos? ¡Claro que tienen sangre! Lo que no tienen, o más bien tienen poca, es hemoglobina en la sangre; ya sea porque tengan pocos glóbulos rojos, porque tengan reducido el valor de hematocrito o porque la concentración de hemoglobina en los eritrocitos sea menor de lo normal.

Si los anémicos tienen poca cantidad de hemoglobina en la sangre, el nombre de tal estado patológico parece claro: debería ser hipohemoglobinemia, igual que decimos hipoalbuminemia, hipocloremia, hipocolesterolemia, hipofibrinogenemia, hipofosfatemia, hipogammaglobulinemia, hipoglucemia, hipoinsulinemia, hipolipoproteinemia, hipoprotrombinemia, hipouricemia, hipoxemia, etc. Debería ser, sí, pero el caso es que no es: todos los médicos del mundo, sin excepción, dicen anemia y se entienden bien así; ¡buena gana de cambiarlo a estas alturas!

Palabras clave: anemia; sangre; hemoglobina

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